请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2014-07-11    14:01:11
   各位家长下午好,下午2点开始由“小孔子国学书苑--吕老师欢喜经典育儿团队”给大家带来的是“罗老师讲解《弟子规》“亲憎我,孝方贤” 一”分享。
   团队目标:正心、修身、齐家,让孝道落实生活中,着重于儿童的人文素养教育和道德教育。
   团队宗旨: “志于道,据于德,依于仁,游於 艺 ”,弘扬传统文化、培育杰出宝宝。

今天与朋友们聊聊《弟子规》里面的这句话:“亲憎我,孝方贤”,这句话是什么意思?
   按照字面看,就是如果父母恨孩子,讨厌孩子,在这种情况下,孩子如果还能对父母孝顺,则才是真的贤德。
   我想,有朋友看到这里一定会感觉愤怒,怎么能这样?如果父母恨孩子,孩子凭什么还要爱他们?!
   难道不会反抗吗?如果此时教育孩子还去对父母好,这不是培养孩子的逆来顺受吗?不是培养孩子的奴性吗?
   仔细想想,这还真是一个谜团,那么,古人为什么要这么思考呢?我们是否需要抽丝拨茧,像破案一样一点点探讨一下,古人这些话里都有什么样的奥秘呢?

(一)
    首先,我们要来看看,什么是“亲憎我”,在我们的生活中,有哪些情况父母会恨孩子。
    这种事儿,谁也别推脱责任,首当其冲的是父母自己的修养出了问题。在过去,这种情况最容易出现在重新组合的家庭里面,重新组合的家庭,就有了“后爸”、“后妈”的称呼。

过去因为资源匮乏,吃饭都吃不上,此时修养不好的后爸、后妈,往往会对自己现在亲生的孩子好,好饭好菜给自己亲生的孩子吃,好衣服给亲生的孩子穿,对前任的孩子非常刻薄,不但会令孩子忍饥挨饿,甚至动辄打骂。

这种情况,在资源贫乏,教育匮乏的时代经常出现。这是中国古代文学作品中常有的现象,现在也偶尔听说这样的事情,这些天我看到新闻,就有几条这样的事情,孩子被后妈打得遍体鳞伤,看照片惨不忍睹。

这种情况,究其根源,是做父母的修养不够,修养没能克服动物的本能,这需要我们社会提升文明水平才能消除的。

那么,这样的家庭多吗?答案是,在现代社会,这实在是不多的,可能上千个家庭里面都出不了几个,您可以仔细想想,您的身边有几个这样的人?

现在人修养提高,很多后组成的家庭,不但不会虐待前任的孩子,甚至还会更加关爱,我见过很多后组成的家庭,孩子都受到了无微不至的关爱,甚至跟后妈后爸更亲的都有。所以,我觉得后爹后妈导致的问题是有的,但是绝对够不上主流。

那么在现代社会,“亲憎我”多会出现在什么情况下呢?
   其实,在我们日常的生活中,这种“亲憎我”更多的是小的冲突,比如,父母与孩子的性格不同、教育理念不同等导致的小冲突。

比如,有的父母对孩子各个发育阶段的状态不够了解,有的阶段,孩子就是容易哭,这是孩子表达诉求的一种方式,甚至是身体失调的一种状态。

但是有的家长不理解,就对孩子没完没了的哭表示厌烦,这个“憎”字,其实不仅仅是“恨”的含义,还有“讨厌、厌恶”的含义。

有文化传统导致的,比如婆婆就是喜欢男孩,认为可以给自己家传宗接代,其实传宗接代和婆婆八杆子打不着关系。

比如这家老头姓张,婆婆姓王,生的孙子也姓张,和你老王家有什么关系?但是婆婆往往想不清这个问题,结果媳妇生了女儿,婆婆整天很给脸色,对孙女冷言冷语,这样的例子很多。

又比如,有的孩子生性腼腆,但是家长偏偏希望孩子能够在众人面前展示自己,所以每当这种场合,孩子感到难以适应的时候,有的性急的家长,会表示愤怒,责怪孩子:“怎么这么没出息?!”

这种情况在过去几个孩子的家庭里面尤其如此,当其他孩子都在众人面前表现出色,只有一个孩子“丢人”,令家长颜面无光的时候,往往家长会不喜欢这个孩子。

还有,比如家长对孩子学习要求很高,但是孩子自己对学习没有那么大的兴趣,则家长往往也会心生愤怒,甚至怨恨。

我曾经见过有的家长,为了让孩子学习钢琴,给孩子拼命施压,结果孩子心理崩溃彻底不弹琴了,此时,家长是恼羞成怒。

又比如,过去有些家长认为“棍棒底下出孝子”,所以在教育孩子的过程中,用打骂等方式解决问题。

我小时候的家庭教育虽然不错,但是,父亲他们中文系的老师,都信奉这个理论,所以我是经常被父亲痛打的,曾经因为骂了隔壁的小女孩,被告状,父亲听完,连反应的时间都没有,马上回身飞起一脚,把我直接踢飞,贴到门上。

可是现在想想,这是当时的条件下,他认为的给我的最好的教育了,所以,仍是父母恩情。

现在给父亲按摩,常一边敲打,一边逗他:“我小时候你打我,现在我开始报复了哦!”

总之,在这些情况下,绝对不是你死我活的矛盾,大多是家长对孩子不够理解,产生了矛盾。应该说,孩子毕竟是孩子,很多事情还不够了解,此时家长需要调整自己。

所以,“亲憎我”是父母出问题的情况多。有很多人以为《弟子规》是讲让孩子绝对服从的,讲家长是绝对正确的,这种想法是错的,《弟子规》里面讲了很多家长犯错误的时候该怎么办的内容。就这句而言,《弟子规》也是认为家长是有很多修改余地的。

那么,为什么这个时候还要让孩子孝顺呢?父母讨厌我,我还要教育孩子对他们孝顺,古人到底是怎么想的呢?
   这里面,道理可深了。
   罗老师讲解《弟子规》“亲憎我,孝方贤” 第一节就讲到这里,下节课,我们继续学习第二节,感谢大家的收听,希望给大家带来更多的思考,更多的收获。

上文来自于:北京小孔子国学书苑 吕老师经典育儿两千人交流群:160677675(验证信息:经典10年相伴),加乖妈QQ:66877241为好友,可免费获得国学及英语试听文件、各类实用的早教资料!

金牌会员

沙发
看帖回帖是美德!

金牌会员

板凳
过来看看的

金牌会员

地板
我是个凑数的。。。

金牌会员

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

金牌会员